A presença de aticorpos contra gliadina, endomísio e transglutaminase é indicativa da doença.
A doença celíaca acomete tanto crianças quanto adultos e freqüentemente seu quadro clínico exige diagnóstico diferencial com outras afecções do trato gastrointestinal. As manifestações clínicas podem ser relativamente brandas, com sintomas como vômitos, desconforto abdominal e diarréia ou obstipação, ou mais intensas, com quadro de síndrome de mal-absorção. Em adultos, muitas vezes essa hipótese é confirmada a partir da investigação de anemia ferropriva. O diagnóstico se baseia na correta interpretação dos achados de biópsia do intestino delgado, em conjunto com os marcadores sorológicos para a doença celíaca. O Fleury executa a sorologia para três desses anticorpos: antigliadina, antiendomísio e antitransglutaminase.
Testes sorológicos para o diagnóstico da doença celíaca
Teste | Ig pesquisada | Técnica | Sensibilidade (%) | Especificidade (%) |
---|---|---|---|---|
Antigliadina | IgA/IgG | ELISA | >IgG – 65-85 IgA – 75-90 Ambas – 95 | IgG – 73-90 IgA – 82-95 Ambas – 80 |
Antiendomísio | IgA | IFI | 85-98 | 97-100 |
Antitransglutaminase | IgA | ELISA – ag. cobaia ELISA – ag. cobaia | 95-98 >99 | 95 >99 |
Ultrassonografia auxilia o diagnóstico, métodos confirmam a suspeita e definem a extensão do quadro
A revacinação é a solução para conter o crescente número de casos dessas infecções.
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