Serviço em reestruturação, temporariamente indisponível

Ajudar o seu paciente a conhecer a própria condição e a desenvolver técnicas e habilidades para o autocuidado no dia a dia. Essa é a proposta do programa Educação em Diabetes do Fleury Medicina e Saúde. Composto por módulos de atendimento em Nutrição e Enfermagem, o programa complementa a sua atuação médica por meio de encontros com nutricionistas e enfermeiras do Fleury*, que abordam temas e dicas para ajudar o diabético a manter o bem-estar e uma rotina saudável.

O novo serviço prevê de 4 a 6 encontros por especialidade, dependendo da idade, do tipo de diabetes (1 ou 2) e da necessidade e interesse do paciente. A utilização do programa pode ser solicitada tanto por você quanto pelo próprio paciente, e não há necessidade de receita.

Além de atendimento periódico e individual, com apoio de material didático preparado especialmente para cada encontro, o programa aborda temas de alto interesse para o diabético, como modelo do prato saudável, contagem de carboidratos, aplicação de insulina e cuidados com os pés, entre outros.

O programa é oferecido na Unidade Itaim, às terças e quintas-feiras, das 13h às 19h.

*Qualificadas pelo projeto Educando Educadores (parceria entre a Sociedade Brasileira de Diabetes – SBD e a Associação de Diabetes Juvenil – ADJ), obedecendo às recomendações de especialistas da International Diabetes Federation – IDF.

Para obter mais informações sobre o serviço de Educação em Diabetes, entre em contato com a nossa Central de Atendimento 24h pelos telefones 3179-0822 (Grande São Paulo), 4004-1991 (Rio de Janeiro) e 0800-704-0822 (outras localidades).

Temas abordados

Nutrição

  • Mitos e verdades sobre alimentação em diabetes
  • Alimentos proibidos
  • Diet x Light
  • Pirâmide alimentar
  • Modelo do prato saudável
  • Fracionamento e porções de alimentos
  • Porcentagem de nutrientes recomendados para ingestão (sal, gordura, fibras)
  • Lendo rótulos de alimentos
  • Compras e comer fora de casa: supermercado e restaurantes
  • Monitorização da glicemia e alimentação
  • Contagem de carboidratos

Enfermagem

  • Sinais e sintomas de diabetes
  • Mitos e verdades sobre diabetes
  • Modelo do tratamento de diabetes: alimentação, atividade física, medicamentos e monitorização da glicemia
  • Medicamentos para o tratamento do diabetes: horário, efeitos colaterais, interações medicamentosas
  • Monitorização da glicemia capilar – importância, como fazer, metas
  • Interpretando as glicemias capilares realizadas
  • Cuidados com os pés
  • Uso de insulina: tipos, tempo de ação, conservação, armazenamento, transporte, horários e avaliação da técnica de aplicação (uso de bonecos – modelo)
  • Contagem de carboidratos

Resultados esperados

  • Aumento do conhecimento sobre diabetes;
  • Desenvolvimento de habilidades e técnicas referentes ao autocuidado;
  • Facilidade de tomar decisões em relação ao diabetes e ao autocuidado.

Diferenciais

  • Disponibilização de equipe de educadores 24 horas para apoio ao plano terapêutico programado para o paciente;
  • Encontros periódicos individuais com cada paciente;
  • Elaboração de plano educativo personalizado (adequação à rotina, hábitos e necessidades) para cada cliente.
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