Outros nomes:
- Aguardar 30 minutos;
- Centrifugar a 2200 g por 10 minutos a 18 ºC;
- Não aliquotar;
- Soro (volume ideal: 1,0 mL; volume mínimo: 0,5 mL);
- Enviar à seção, em temperatura ambiente.
Estabilidade da amostra
Temperatura ambiente: 1 dia;
Refrigerada(2-8 ºC): 7 dias;
Congelada(-20 ºC): 3 meses.
Cálculo baseado no Colesterol Total,HDL Colesterol e LDL Colesterol.
VALOR DE REFERÊNCIA:
Sexo masculino:
Valor de referência
Índice de Castelli I inferior a 4,9
Índice de Castelli II inferior a 3,3
Sexo feminino:
Valor de referência
Índice de Castelli I inferior a 4,3
Índice de Castelli II inferior a 2,9
O Índice de Castelli corresponde a um cálculo matemático realizado entre as frações do colesterol. Existem dois cálculos possíveis – o Índice de Castelli I, onde é realizada a razão entre o colesterol total e o HDL e o Índice de Castelli II, onde é realizada a razão entre a fração LDL e o HDL. Ambos os índices podem ser utilizados na avaliação do risco cardiovascular, em geral associados a outros fatores, sendo que relações elevadas estariam associadas a um maior risco cardiovascular.
- Deve manter a dieta habitual nos cinco dias que antecedem a realização deste exame, mas sem ingerir bebidas alcoólicas nas últimas 72 horas.
- Caso solicitado em jejum, recomendamos que o jejum não seja superior a 14 horas.
- Caso tenha de fazer algum procedimento que necessite de dieta específica e/ou preparo intestinal, precisa realizar este exame antes de iniciar o preparo ou cinco dias após o procedimento.
- Deve evitar a prática de exercício físico vigoroso nas 24 horas que antecedem a coleta de sangue.
- Na data que antecede o exame, para aqueles que praticam diariamente algum tipo de exercício físico, deve-se solicitar que a prática de exercício seja de leve intensidade ou, se possível, a suspensão da atividade física.