Outros nomes:
Ácido Pantotênico, soro
- Este exame não necessita de preparo
Centrifugar a 2200 g por 10 minutos em temperatura ambiente; - Aliquotar 1 mL de soro em tubo âmbar; - Não serão aceitas as amostras que não estejam protegidas da luz ou com alto índice de hemólise e/ou lipemia; - Enviar ao Lari/Larn refrigerado; - Volume mínino: 0,6 mL. Estabilidade da amostra: Temperatura ambiente: não aceitável; Refrigerada (2-8 ºC): 7 dias; Congelada (-20 ºC): 21 dias.
- Ensaio Microbiológico.
- Superior a 10 anos: 37 a 147 ug/L. - Inferior ou igual a 1 ano: 3.45 a 825 ug/L. - Superior a 1 ano até 10 anos: 3.45 a 229.2 ug/L.
A vitamina B5, ou ácido pantotênico, é um componente da coenzima A (CoA) necessária para o metabolismo de gorduras, proteínas e carbohidratos via ciclo do ácido cítrico. O ácido pantotênico é amplamente distribuído nos alimentos de uma forma geral, e é particularmente abundante em alimentos de origem animal, legumes e cereais integrais. A deficiência dietética em humanos é rara. Em doses muito elevadas (acima de 20 g/d) existem relatos de toxicidade gastrointestinal, com alguns pacientes apresentando diarréia moderada.
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