A amamentação é mais que uma demonstração de carinho de mãe para filho. É, sobretudo, um gesto de proteção ao recém-nascido.
A amamentação é mais que uma demonstração de carinho de mãe para filho. É, sobretudo, um gesto de proteção ao recém-nascido. Afinal, ele recebe doses extras de anticorpos, prevenindo doenças e fortalecendo a resposta imunológica. Além disso, ao sugar, o bebê estimula a produção de mais leite, exercita a musculatura da face e diminui as chances de apresentar futuras alterações dentárias.
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O vínculo da mãe com o bebê é fortalecido a cada amamentação. Amamentar também traz muitas vantagens para a mãe. Há liberação de um hormônio chamado ocitocina, que estimula a contração do útero reduzindo o sangramento e ajudando o órgão a voltar ao tamanho normal. A amamentação ainda ajuda a mãe a recuperar o peso anterior, já que a gordura de seu organismo é usada na produção do leite.
O leite materno é, portanto, um alimento completo, que beneficia mãe e filho. Mas você sabe como ele é produzido pelo organismo, de onde vem e em que local é armazenado até ficar pronto para alimentar o bebê? Conheça, a seguir, todas as etapas da produção do leite materno.
As etapas da produção do leite materno
Proteinas dos leites materno, artificial e de vaca
Dieta
Estudos demonstram que, independentemente das condições alimentares da mãe, a composição do leite materno é preservada com todos os nutrientes e elementos necessários para o bom desenvolvimento do bebê. Ainda assim, é importante que a mãe tenha uma alimentação equilibrada e mantenha-se saudável, já que o organismo tende a priorizar a produção do leite. Nessa fase, a mãe tende a apresentar mais sede e deve ingerir maior quantidade de água.
Há substâncias que passam para o leite e podem trazer outros efeitos. Em teoria, alguns alimentos podem interferir na cólica do bebê, como cafeína, chocolate, feijão, brócolis e derivados do leite. Porém, não há consenso sobre isso. É melhor evitar fumar e ingerir álcool, e é preciso confirmar com o médico quais medicamentos estão liberados durante a amamentação.
Armazenamento
Através de extratores de leite, manuais ou elétricos, o leite materno pode ser retirado e adequadamente acondicionado em recipientes apropriados para o armazenamento.
O leite materno pode ser armazenado por até 24 horas na geladeira ou por 15 dias no freezer. Se refrigerado, o leite deve ser aquecido em banho-maria até a temperatura corporal da mãe; se congelado, deve ser mantido em geladeira até o completo descongelamento para, depois, ser aquecido e oferecido em um copinho. Dessa forma, mesmo após o retorno às atividades profissionais, muitas mães podem manter o aleitamento materno, tão importante e benéfico nessa fase da vida do bebê.
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