Cinco dicas de alimentação prática e nutritiva para os idosos em viagens

As necessidades de nutrientes mudam no decorrer da vida e isso deve ser levado em consideração na hora da alimentação.

Um exemplo é o aumento da necessidade de cálcio, vitamina B6 e vitamina D que ocorre a partir da quinta década de vida.

“Os idosos devem incorporar ao cardápio opções práticas e saborosas, que agreguem nutrientes importantes, explica Karin Sarkis Sedó, nutricionista do Check-Up do Fleury Medicina e Saúde. E como os idosos estão cada vez mais ativos, a alimentação exige atenção constante, até mesmo durante as viagens e passeios, cada vez mais comuns nessa fase da vida.

Acompanhe cinco dicas da nutricionista para compor uma refeição equilibrada nesses períodos:

1) os carboidratos (pães, biscoitos, torradas, entre outros) fornecem a energia necessária durante os passeios. São mais indicadas as opções integrais, pois fornecem também fibras que auxiliam no bom funcionamento intestinal, contribuem para o controle do peso, doenças cardiovasculares, diabetes etc. Além disso, os integrais apresentam uma maior quantidade de vitaminas do complexo B e de nutrientes antioxidantes (selênio e zinco), que ajudam a prevenir várias doenças;

2) o cálcio e as proteínas dos lácteos são nutrientes importantes para atenuar a perda de massa óssea que ocorre com o aumento da idade. O cálcio ainda é importante para o processo de contração muscular, necessário durante os passeios. Iogurte desnatado, queijo fundido light e vitamina de frutas são ótimas opções;

3) as frutas são importantes fontes de vitaminas, fibras e minerais. São práticas, saborosas e podem ser consumidas frescas, secas, liofilizadas ou ainda na forma de sucos ou vitaminas, o que ajuda a hidratar o organismo;

4) as oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, etc.), além de fornecerem energia, são compostas por ácidos graxos monoinsaturados, que ajudam a reduzir as concentrações séricas de colesterol LDL e triglicérides. Também possuem antioxidantes capazes de remover os radicais livres do organismo. Podem ser consumidas em forma natural ou trituradas e incorporadas ao recheio de sanduíches. Por exemplo, nozes trituradas com ricota e azeite podem acompanhar o pão integral. Caso prefira um sanduíche doce, o azeite pode ser substituído por mel;

5) os líquidos são essenciais para repor as perdas pelo suor durante os passeios. Além da água, algumas opções são: sucos de frutas, chás, iogurtes, bebidas à base de soja, entre outros. Produtos que contenham gás em sua composição devem ser evitados, devido à sensação de plenitude e flatulência que podem causar.

“Alguns alimentos, como os iogurtes e sanduíches, devem ser mantidos sob refrigeração até que sejam consumidos”, recomenda a nutricionista.