Uma alimentação saudável é composta também por frutas, e existem muitas maneiras de consumi-las. Mas é preciso estar atento: a quantidade de vitaminas e nutrientes muda conforme o processo pelo qual uma fruta passa.
Uma alimentação saudável é composta também por frutas, e existem muitas maneiras de consumi-las. Mas é preciso estar atento: a quantidade de vitaminas e nutrientes muda conforme o processo pelo qual uma fruta passa. Basta cortar, descascar ou bater no liquidificador para ocorrerem perdas. O suco natural, por exemplo, deve ser consumido no máximo 15 minutos após o preparo. ""Caso isso não seja possível, ele deve ser deixado em geladeira e de preferência em uma jarra escura, já que algumas vitaminas são fotossensíveis. Quanto mais tempo demorar, mais perda de nutrientes ocorrerá"", afirma a nutricionista Karin Sedo Sarkis, do Fleury.
O suco industrializado também perde vitaminas, que são, porém, agregadas novamente durante o processo.
A polpa congelada é uma boa opção, pois preserva bem mais os nutrientes do que o congelamento puro e simples do suco. Frutas em saladas também devem ser consumidas imediatamente, pois o contato com o ar provoca oxidação. Preste atenção ao comer frutas desidratadas e em calda. ""Todo processo que passa por aquecimento provoca perda de vitaminas, além de concentração de calorias, caso seja agregado açúcar durante o preparo, como na produção de geléias e compotas"", alerta Karin. Nas frutas liofilizadas, cujo processo de secagem envolve baixas temperaturas e pressão, ocorre pouca perda de nutrientes, mas, em compensação, concentra muitas calorias.
Fique atento
100 gramas de abacaxi in natura = 58 calorias
100 gramas de abacaxi em calda = 122 calorias
100 gramas de abacaxi desidratado = 150 calorias
100 gramas de abacaxi liofilizado = 345 calorias
Dicas
O consumo diário ideal de frutas é de três a cinco porções. Pode ser uma maçã, uma pêra, uma ameixa, uma fatia de melão ou mamão. Um suco de laranja, por exemplo, corresponde a 3 porções.
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