Outros sabores
O sal pode ser substituído de forma saborosa por diversos temperos. Veja dicas práticas de quem adotou esse hábito no dia a dia
A advogada Isana Borges queria apenas perder um pouco de peso. Decidiu adotar uma alimentação mais equilibrada e, de quebra, reduzir o consumo de sal. A mudança não foi fácil. “Comida temperada, para mim, era sinônimo de comida salgada. Salada sempre tinha de ter sal, e o saleiro sempre estava na mesa”, lembra ela, que aboliu o sal da maior parte das receitas. Para adaptar o paladar à nova realidade, passou a usar outros temperos – seu principal aliado foi um mix de ervas para salpicar em verduras e saladas. O resultado veio logo: Isana estima ter perdido 1,5 kg apenas desinchando com essa nova prática. Hoje, ela também evita comprar alimentos industrializados, quase sempre repletos de sódio. “Tomei para minha vida o hábito de verificar a tabela nutricional de todos os alimentos”, diz. Faz sentido. Segundo Carla Yamashita, nutricionista do Fleury Medicina e Saúde, cerca de 75% do sal que ingerimos é proveniente daqueles alimentos em que não adicionamos sal (já leu nossa reportagem sobre as características desse mineral na página 42?). “Uma das maneiras mais práticas de diminuir o consumo de sal é comparar a quantidade de sódio dos alimentos, observando as informações nutricionais no verso das embalagens”, afirma.
Aline Souza Canteiro usa sal de ervas
O sal de ervas utilizado por Aline tempera suas refeições e ajuda a reduzir a quantidade de sódio da alimentação: “Uso em praticamente tudo”, diz
Aline Souza Canteiro, programadora de sistemas, também adotou o que chama de “sal de ervas” como estratégia para temperar suas refeições. Ela diminuiu o consumo de sal comum também em um processo de reeducação alimentar, a pedido de uma nutricionista. A mistura, que ela começou a usar inspirada em receitas encontradas na Internet, leva um pacote de alecrim, um de manjericão, um de orégano, um de salsinha e apenas 100 g de sal comum. “Uso em praticamente tudo: carnes, legumes, feijão... como se fosse o sal normal. Até para temperar salada”, conta ela, que só não coloca a mistura no arroz, sempre temperado com salsinha e cebolinha frescas.
Temperos para a saúde
Trocar o sal por ervas e outros temperos traz vantagens que vão além do sabor – cada um deles tem benefícios específicos para nosso corpo. “Além de servirem de condimento por seus princípios aromáticos, os temperos podem ter outras funções importantes no organismo”, diz Yamashita. Anis, estragão, mostarda, orégano e manjerona são estimulantes. Cardamomo, coentro, cominho, erva-doce, hortelã e sálvia são carminativos (ajudam na redução dos gases abdominais). O cerofólio é considerado diurético e a sálvia trabalha como um excelente adstringente e anti-inflamatório. Precisa mais?
DayaSatyanarayana adotou uma alimentação ayurvédica
Para a instrutora de yoga Dayá, adepta da alimentacão ayurvédica, os temperos atuam nos estados físico, mental, emocional e energético de quem os consome
Para Dayá Satyanarayana, instrutora de ioga em São Paulo, não. Desde 2003, tornou-se vegetariana e adotou uma alimentação ayurvédica, que leva em conta características físicas e psicológicas de cada pessoa. “Cada tempero tem sabores diversos, o que promove estados mentais, emocionais, energéticos e físicos diferentes”, acredita. “Quando estou mais cansada, uso mais pimenta e canela, por exemplo. É um trabalho de autoconhecimento”, completa, ressaltando que, entre seus temperos favoritos, estão gengibre, alho, curry, noz-moscada e cardamomo, utilizados em vários alimentos diferentes.
Biessa Diniz, jornalista do Rio de Janeiro, também aposta em combinações diversas no dia a dia. “Adoro alecrim e suco de laranja com frango, páprica com carne vermelha, curry no arroz, peixe com limão e pimenta...”, conta. Cebola, alho, pimenta dedo-de-moça, alecrim, pimenta-do-reino moída na hora, cebolinha, manjericão, páprica, pimenta-rosa, salsinha e mostarda também estão presentes na sua cozinha, sempre acompanhados dos sucos de limão e laranja.
O melhor, mesmo, é experimentar as possibilidades. “As papilas gustativas demoram cerca de três meses para se adaptar a uma alimentação reduzida em sal”, explica Yamashita. Que tal conhecer outros sabores?
Combinações não faltam
Em seu dicionário gastronômico Ervas & Especiarias*, o especialista Nelo Linguanotto Neto publica sugestões para o uso de temperos no dia a dia da cozinha. Confira algumas delas:
Açafrão
- ¼ de colher (chá) em uma xícara de arroz
- ½ colher (chá) para uma galinha de até 1,2 kg
- 1/8 de colher (chá) para 1 kg de vitela
Alecrim (fresco ou desidratado)
- ¼ de colher (chá) a 1 colher (sopa) para uma galinha de até 1,2 kg
- ¼ de colher (chá) em 4 xícaras de salada de frutas ou 2 xícaras de suco de frutas
- ¼ a ½ colher (chá) em 2 xícaras de batata, couve-flor ou tomate
- ¼ de colher (chá) a 1 colher (sopa) em 6 xícaras de molho para churrasco
- ½ colher (chá) para até 2 kg de carneiro assado, ou em combinação com tomilho e sálvia
Alho-poró (fresco ou desidratado)
- 1 colher (sopa) em 1 kg de macarrão
- 2 colheres (sopa) no suflê de queijo
Cardamomo
- ½ colher (sopa) na salada de frutas para quatro pessoas
Cerofólio
- 2 colheres (sopa) de cerofólio moído para até ½ kg de peixe
- 1 colher (chá) de cerofólio fresco em sopas e caldos
Veja mais sugestões de uso de temperos do especialista Nelo Linguanotto Neto na versão iPad da Revista Fleury.
* Ervas & Especiarias com suas receitas, Gaia Editora, 2006, 162 páginas
Disponível também para iPad na iTunes Store.
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