Sem perder o sabor | Revista Fleury Ed. 13

Congelar os alimentos é a forma mais popular de preservá-los. Mas não basta apenas colocá-los no freezer.

Congelar os alimentos é a forma mais popular de preservá-los. Mas não basta apenas colocá-los no freezer. Cada tipo de alimento tem uma maneira específica e um tempo de congelamento. “Em casa, é indispensável manter limpos e secos os ambientes em que são guardados, além de lavar e acondicionar corretamente os produtos colocados na geladeira ou no freezer. Deixar de observar algumas regras pode favorecer a ocorrência de intoxicações alimentares, que podem provocar vômitos, diarréias e cólicas”, explica Karin Sedo Sarkis, nutricionista do Fleury.

Carnes
Embale em plásticos atóxicos e sem nenhum ar. Não lave nem tempere as carnes antes do congelamento. Duram oito meses. Depois de descongelada, ela só deve voltar ao freezer depois de passar pelo fogão. Seu tempo de conservação no freezer é normalmente menor do que os produtos in natura: três meses.

Peixes
Embale em plásticos atóxicos e sem nenhum ar. Jamais devem ser recongelados. Duram seis meses.
Aves
Embale em plásticos atóxicos e sem nenhum ar. Duram seis meses.

Vegetais
Devem ser congelados ainda frescos e depois de lavados. Seque-os bem e embale-os. Cada vegetal tem um tempo próprio, mas duram, em média, três meses.

Pães
Há diferenças no congelamento dos tipos de pães. O francês deve ser embalado em sacos plásticos sem ar. Os de fôrma também devem ser embalados assim, mas em porções individuais. Pães recheados, bolos, tortas, sopas, massas e doces devem ser colocados em recipientes de plástico, etiquetados com a data de congelamento. Duram quatro meses.