Além do perfil lúdico, outros marcadores contribuem para estratificar a suscetibilidade de um indivídui a afecções dessa natureza.
Além do perfil lúdico, outros marcadores contribuem para estratificar a suscetibilidade de um indivídui a afecções dessa natureza.
Outros fatores, além da história clínica do indivíduo, contribuem para a definição final do risco cardiovascular:
• Lipoproteína (a) (Lp (a)) – Associada a maior chance de evento vasoclusivo quando ultrapassa 30 mg/dL.
• Apolipoproteínas A-1 (Apo A-1) e B-100 (Apo B-100) – São, respectivamente, os componentes protéicos mais relevantes do HDL- colesterol e do LDL-colesterol. A razão Apo A-1/Apo B-100 se correlaciona melhor com o risco do que os valores isolados.
• Homocisteína – Relacionada com o aumento da possibilidade de vasoclusão arterial e venosa quando seus níveis encontram-se elevados.
• Proteína C reativa (PCR) de alta sensibilidade – Utilizada como um indicador de inflamação em placa ateromatosa, que, por sua vez, se associa a maior probabilidade de ruptura e subseqüente evento oclusivo agudo. Classicamente, a PCR é usada como marcador de processo infeccioso ou inflamatório e tem, como valor de referência para essa finalidade, concentração de até 0,50 mg/dL. Para a determinação de risco cardiovascular, a referência é de até 0,11 mg/dL.
Recomenda-se começar a investigação laboratorial de risco cardiovascular a partir dos 20 anos, com a dosagem de triglicerídeos e do colesterol total e suas frações a cada cinco anos, caso os resultados estejam dentro dos valores de referência. Tais exames, no entanto, precisam ser mais freqüentes se houver alguma anormalidade ou outros fatores que tornam uma pessoa suscetível a esse tipo de doença. Já a realização dos demais testes deve ser considerada quando for necessária a estratificação de um risco já identificado ou, mesmo com resultados normais, em situações em que as histórias médicas individual e familiar sugerirem a possível ocorrência de um problema cardiovascular.
Valores de referência do colesterol total e suas frações e dos triglicerídeos | |||
Colesterol total | LDL-colesterol | HDL-colesterol | Triglicerídeos |
Desejável: <200 Limítrofe: 200-239 Elevado: >240 | Ótimo: <100 Subótimo: 100-129 Limítrofe: 130-159 Elevado: 160-189 Muito elevado: >190 | Normal: >40 | Normal: <150 Limítrofe: 150-199 Elevado: 200-499 Muito elevado: >500 |
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