Manual de exames

Frutosamina, soro

Outros nomes: ALBUMINA GLICOSILADA, GLICO ALBUMINA, GLICO PROTEINA, PROTEINA GLICOSILADA, DOSAGEM, Frutosamina

Este exame não precisa ser agendado

Processamento e adequação da amostra

- Aguardar 30 minutos;
- Centrifugar a 2200 g por 10 minutos a 18 ºC;
- Não aliquotar;
- Enviar à seção, em temperatura ambiente;
- Volume: 0,5 mL de soro

Estabilidade da amostra
Temperatura ambiente: 4 horas;
Refrigerada (2-8 ºC): 4 dias;
Congelada (-20 ºC): 30 dias.

Método

- Colorimétrico.

Valor de referência

- Para adultos sem diabetes: 205 a 285 µmol/L.

Interpretação e comentários

- A frutosamina é o nome genérico da estrutura formada pela interação de glicose com aminogrupos do aminoácido lisina, presente na albumina e que, teoricamente, representa a maioria das proteínas glicosiladas circulantes. A determinação da frutosamina dá uma idéia da média das glicemias nas últimas 2-3 semanas, sendo um parâmetro de controle metabólico do diabético. Assim como a hemoglobina glicosilada, que reflete o controle glicêmico dos últimos 2-3 meses, a frutosamina é pouco sensível para o diagnóstico de diabetes, diferindo-se da primeira apenas por integrar os fenômenos de hiper ou hipoglicemia de um período mais curto.

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