Outros nomes: PANCREAS LIPASE, PANCREATITE LIPASE, Lipase no soro
- Aguardar 30 minutos;
- Centrifugar a 2200 g por 10 minutos a 18 ºC;
- Não aliquotar;
- Enviar à seção, em temperatura ambiente;
- Soro: volume ideal: 1,0 mL; volume mínimo: 0,5 mL..
Estabilidade da amostra
Temperatura ambiente: 7 dias;
Refrigerada (2-8 ºC): 7 dias;
Congelada (-20 ºC): 1 ano.
- Enzimático colorimétrico.
Inferior a 60 U/L.
- A lipase é uma enzima digestiva que separa o glicerol dos ácidos graxos, no metabolismo das gorduras. Produzida principalmente pelas células do pâncreas exógeno, essa enzima se encontra elevada nos casos de pancreatite de qualquer etiologia. O fato é que a lipase e a amilase são exames complementares no diagnóstico de pancreatite, uma vez que, nessa situação, a amilase aumenta mais precocemente, enquanto a lipase permanece mais tempo em níveis elevados. Convém ressaltar que a lipase é específica do pâncreas, não aumentando em casos de parotidite simples.