Outros nomes: Acidez fecal, Determinação do pH nas fezes, DISSACÁRIDES, DEFICIÊNCIA DE, PH NAS FEZES, pH fecal, Determinação do pH fezes
- O cliente deve retirar, no Fleury, a folha de instruções e o material adequado para a coleta da amostra.
- Para criança que usa fralda ou que apresente quadro diarréico, as fezes devem ser colhidas em saquinho coletor de urina, para a evitar a absorção do material pela fralda, podendo ser mantidas e entregues nesse invólucro.
- A evacuação não deve ser induzida por laxante ou supositório.
- A amostra deve ser colocada no frasco sem conservante logo após a evacuação.
- O material não pode ser contaminado com urina nem com água do vaso sanitário.
- As fezes têm de ser entregues até uma hora após a coleta, se mantidas à temperatura ambiente, ou em duas horas, se estiverem refrigeradas.
- Peso mínimo: 2 g
- Rejeitar amostra contaminada com urina
- ASSIM que o material chegar na Distribuição, determinar o pH.
- Abrir o frasco, com o auxílio de uma espátula (abaixador de língua), retirar uma porção de fezes do meio da amostra e passar na fita de pH de 5,5 a 9,0, realizar a leitura. Se houver necessidade de confirmação do resultado utilizar a fita de pH de 0,0 a 6,0 ou fita de pH 5,0 a 10,0 .
- O material do meio das fezes é o ideal para medir o pH, pois se encontra livre de eventuais gotas de Urina que possam ter contaminado a amostra.
- Anotar o resultado na ficha de exames, digitar e liberar o resultado no sistema.
Obs.: para fezes formadas e em cibalas que não houver a possibilidade de medir o pH com fezes puras, diluí-las com água ultrapura estéril. Diluir água ultrapura estéril apenas quando for impossível utilizar a amostra pura.
- Nas unidades hospitalares pode ser utilizada água ultrapura, não necessitando ser estéril.
- Método colorimétrico utilizando papel indicador, que sofre alteração de cor em função da quantidade de íons H+ presentes no material.
. Lactentes em aleitamento materno: 5,0 - 6,0
. Lactentes em aleitamento com leite de vaca: 7,2 - 9,0
. Crianças de 1 a 4 anos: 5,6 - 7,5
. Não lactentes e Adultos: 6,5 - 7,5
- O pH fecal depende da dieta, da fermentação de açúcares e do teor de gordura nas fezes. A fermentação da quantidade normal de hidratos de carbono e açúcares, que ocorre no cólon, e a produção de ácidos graxos são responsáveis pelo teor levemente ácido das fezes.
- O pH aumenta com a decomposição de proteínas e diminui na presença de intolerância e má absorção de hidratos de carbono e gorduras. Um valor menor que 5,3 condiz com diagnóstico de intolerância a hidratos de carbono. Na intolerância aos dissacarídeos, com conseqüente má absorção de açúcares, o pH é ácido, sempre menor que 6,0, e a pesquisa de substâncias redutoras é positiva. Já na diarréia secretória, na colite, no adenoma viloso e durante ou após o uso de antibióticos, o pH se mostra levemente alcalino. Por fim, na ressecção do intestino delgado com diarréia pós-prandial biliosa, o pH é maior que 6,8.