Manual de exames

Prova de refeição Líquida, de 2 horas, soro

Outros nomes: REFEIÇÃO LIQUIDA 2, REFEIÇÃO LIQUIDA ENSURE 2, TESTE DE REFEIÇÃO LIQUIDA 2, TESTE DE REFEIÇÃO ENSURE 2

Este exame precisa ser agendado

Orientações necessárias

I - Preparo
- Este exame requer um jejum de oito horas (com exceção de água pura, que pode ser ingerida).
- Manter dieta habitual nas 72 horas que antecedem o exame.
- Mulheres lactantes podem amamentar durante a prova.

II Critérios de realização
- Este exame não é realizado em menores de 16 anos.

Processamento e adequação da amostra

Receber a amostra de soro em embalagem REF e mantê-la nesta condição até a manipulação.
- Inserir, no sistema, o peso e altura do cliente;
- Aguardar 30 minutos;
- Centrifugar a 2200 g por 10 minutos em temperatura ambiente;
- Não aliquotar;
- Enviar à seção, refrigerados (2-8 ºC).
- Volume de soro: 1,0 mL para cada amostra.

Não é recomendado o uso de centrífuga sem controle de temperatura.

- Interferentes : Hemólise, dosagem em plasma.

Estabilidade da amostra:
Temperatura ambiente: não aceitável;
Refrigerada (2-8 ºC): 5 dias;
Congelada (-20 ºC): 1 ano.

- Receber as amostras colhidas no tubo de fluoreto
- Conferir os horários e períodos de coleta;
- Centrifugar a 2200 g por 10 minutos em temperatura ambiente;
- Não aliquotar;
- Enviar à seção, em temperatura ambiente;
- Plasma: volume ideal: 1,0 mL; volume mínimo: 0,5 mL.

Não é recomendado o uso de centrífuga sem controle de temperatura.

Estabilidade da amostra:
Temperatura ambiente: 7 dias
Refrigerada (2-8 ºC): 7 dias
Congelada (-20 ºC): 1 ano

Método

- Ensaio eletroquimioluminométrico, para determinação da insulina.
- Ensaio eletroquimioluminométrico, para determinação de peptídeo C.
- Enzimático, para determinação da glicose.

Valor de referência

- Insulina (em jejum):
-- Indivíduos com glicose normal (inferior a 100 mg/dL) e IMC até 25: 2 a 13 mU/L
-- Indivíduos com glicose normal (inferior a 100 mg/dL) e IMC entre 25 e 30: 2 a 19 mU/L
-- Indivíduos com glicose normal (inferior a 100 mg/dL) e IMC acima de 30: 2 a 23 mU/L

- Glicose (em jejum): 75 a 99 mg/dL
- Peptídeo C (em jejum): 1,1-1,4 ng/mL


Hipoglicemia pode ocorrer a partir dos 180 minutos e é considerada significativa se menor que 45 mg/dL

Interpretação e comentários

- Este teste pode ser útil na pesquisa de resistência à insulina e na investigação de hipoglicemia após ingestão alimentar. A queda nas taxas de glicose pode ocorrer de 3 a 4 horas depois da alimentação, particularmente em pessoas que comem muito rapidamente e preferem refeições ricas em carboidratos. Além disso costuma ser observada após a ingestão de álcool e em indivíduos com insulinoma ou com anticorpos antiinsulina. É possível detectar a hipoglicemia a partir dos 180 minutos. Considera-se o resultado significativo quando a glicemia se mostra inferior a 45 mg/dL. Entretanto, muitos indivíduos apresentam alguns sintomas dessa condição com glicose superior a 45 mg/dL, em geral mais decorrentes do grau de oscilação das taxas do que do valor absoluto.
- Já para o diagnóstico de resistência à insulina, observa-se que, em indivíduos normoglicêmicos (sem o diagnóstico de diabetes mellitus), a dosagem basal desse hormônio apresenta alta correlação com os diferentes índices de resistência à insulina.
- O cálculo do índice HOMA-IR (homeostasis model assessment) para avaliação de resistência à insulina é baseado em uma fórmula matemática que emprega as dosagens de insulina e glicose de jejum. Na prática, trata-se de uma informação adicional para aferir a resistência à insulina. Apesar disso, não há valores que definam a normalidade. A interpretação do resultado deve ser feita junto com outros parâmetros clínicos e laboratoriais, tais como peso, índice de massa corporal (IMC), medida da circunferência da cintura, níveis glicêmicos e níveis pressóricos. Em uma população estudada no Fleury, composta de mais de 1800 indivíduos adultos normoglicêmicos, foram encontradas as seguintes distribuições de HOMA-IR, conforme o valor do IMC:

IMC.............Insulina de jejum....HOMA-IR
(kg/m2).........(mU/L)
Até 25...........De 2 a 13.............De 0,4 a 2,9
De 25 a 30.......De 2 a 19.............De 0,4 a 4,3
Acima de 30......De 2 a 23.............De 0,7 a 8,2

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