Outros nomes: Vitamina B1 alcoolismo, Vitamina B1 sangue total, Vitamina B1 beriberi, Tiamina, Tiamina bifosfato
- Receber a amostra em embalagem REF e mantê-la nesta condição até a manipulação.
- Não manusear;
- Verificar se o material está protegido da luz, com papel alumínio;
- Congelar imediatamente a -20 ºC.
Estabilidade da amostra:
Temperatura ambiente: 4 horas;
Refrigerada (2-8 ºC): 24 horas;
Congelada (-20 ºC): 1 mês.
Cromatografia líquida de ultra eficiência.
- 28-85 ng/mL
- A dosagem de vitamina B1, ou tiamina, é útil para o diagnóstico de beribéri, que se caracteriza por neuropatia periférica e lesões cutâneas, e de síndrome de Wernicke-Korsakoff, que cursa com manifestações de confusão mental e distúrbios da motilidade ocular. Deficiência de tiamina pode ocorrer em consequência de alcoolismo, neoplasias, diabetes, carência nutricional, diarreia prolongada e outras doenças crônicas. Pode também ser observada em indivíduos que foram submetidos à cirurgia bariátrica, especialmente quando ela envolve a realização de derivação intestinal. A tiamina é essencial para o funcionamento de diversas enzimas envolvidas com a produção de ATP e, quando deficiente, ocasiona elevação de lactato, alfa-cetoglutarato, piruvato e glioxalato no plasma.