Para quem tem preferido comprar frutas e legumes com menos impactos ambientais, tanto os orgânicos como os “imperfeitos” podem ser boas escolhas.
Para quem tem preferido comprar frutas e legumes com menos impactos ambientais, tanto os orgânicos como os “imperfeitos” podem ser boas escolhas.
Orgânicos
Produzidos sem adubos e fertilizantes químicos, como agrotóxicos, certificados por organismos credenciados no Ministério da Agricultura.
Encontrados em supermercados e lojas especializadas. Muitos produtores entregam em casa cestas semanais, quinzenais e mensais.
São mais caros, porque custos da produção orgânica são mais altos e em escala familiar.
A produção orgânica evita a contaminação do solo e usa a adubação verde, que aumenta os nutrientes do solo.
"Imperfeitos"
Podem ser tortos, muito pequenos ou muito grandes, com deformações, manchas e alterações de cor, e, por isso, sequer são colocados à venda.
Sua comercialização ainda é restrita. Desde 2016, a empresa Fruta Imperfeita entrega cestas em São Paulo e alguns supermercados, como o Extra e o Carrefour, começam a oferecer. Fora do Brasil, existe o Fruta Feia, em Portugal, e o Imperfect Produce, nos Estados Unidos.
Podem custar até metade do preço.
Reduzem o desperdício de alimentos, que chega a 1,3 bilhão de toneladas por ano, segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação.
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