Uma alimentação balanceada e saudável é essencial para promoção da saúde e tem papel fundamental na prevenção, no controle e no tratamento de várias doenças.
Uma alimentação balanceada e saudável é essencial para promoção da saúde e tem papel fundamental na prevenção, no controle e no tratamento de várias doenças.
De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, preferir o consumo de alimentos in natura, minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados é a regra de ouro para ter uma alimentação adequada e saudável.
Os nutrientes são as substâncias que fazem parte dos alimentos e que vão ser absorvidas pelo nosso organismo, contribuindo para o seu bom funcionamento.
Os carboidratos são essenciais para fornecer a energia necessária para as atividades diárias. A ingestão adequada de carboidratos evita que o corpo precise usar as proteínas para a obtenção de energia e, dessa forma, contribui indiretamente para a manutenção da integridade dos tecidos. Os carboidratos são facilmente encontrados em alimentos como pães, massas, batata, arroz, mel e também em frutas, como banana, açaí e uva.
Além de serem uma fonte concentrada de energia, as gorduras desempenham um papel fundamental na formação e integridade das membranas celulares, no controle da temperatura corporal, na manutenção das atividades cerebrais, na absorção das vitaminas lipossolúveis A, D, E e K, entre outras funções. As gorduras são obtidas tanto de alimentos de origem animal, como as carnes, os ovos e o leite, quanto de origem vegetal, como as castanhas, os diversos tipos de óleos e algumas frutas, como o abacate. O tipo de gordura que ingerimos também é um importante fator relacionado a uma alimentação saudável.
As proteínas desempenham um papel crucial na construção e na manutenção dos tecidos e participam de quase todos os processos metabólicos do corpo, além de também constituírem fonte de energia. São, portanto, fundamentais para as mais diversas funções do organismo. São encontradas principalmente em carnes, ovos, laticínios, leguminosas, oleaginosas e cereais.
Os micronutrientes compreendem principalmente as vitaminas e os minerais e recebem essa denominação pois são necessários em pequena quantidade, embora também sejam essenciais para o bom funcionamento do organismo. Como estão em concentração reduzida nos alimentos, para que tenhamos um aporte adequado, uma alimentação variada é muito importante.
É daí que vem a orientação de uma alimentação colorida, com variedade de frutas, legumes e verduras, além de alimentos de origem animal, garantindo o equilíbrio das refeições.
As vitaminas e os minerais participam de muitas funções no nosso organismo, estando envolvidos em praticamente todos os órgãos e sistemas.
Alguns sinais que indicam a deficiência de determinados micronutrientes são, por exemplo, anemia, que pode se associar à falta de ferro, o escorbuto, relacionado à falta de vitamina C, alterações ósseas, que podem se originar de baixo aporte de cálcio, entre outros.
O equilíbrio nutricional é um dos pilares fundamentais para o funcionamento saudável do organismo, associando-se à prevenção, ao controle e ao tratamento eficaz de doenças e ao bem-estar e à qualidade de vida.
A avaliação e o acompanhamento com um nutricionista são importantes para a manutenção de uma alimentação equilibrada de acordo com as características individuais de cada pessoa, que incluem idade, peso, condições de saúde, histórico familiar, preferências individuais, entre outros aspectos.
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