Intolerância ao glúten: o que é, diagnóstico e qual médico procurar!

A intolerância ao glúten causa desconforto intestinal após o consumo de trigo, centeio ou cevada. Veja como identificar e tratar essa condição.

O interesse em consumir uma dieta sem glúten entre pessoas que não possuem o diagnóstico de doença celíaca aumentou substancialmente na última década. Pessoas com doença celíaca comprovada devem realizar uma dieta isenta de glúten por toda a vida. 

Manter um estilo de vida estritamente sem glúten apresenta muitos desafios, incluindo deficiências nutricionais, altos custos devido à adesão e barreiras sociais e psicológicas. Infelizmente muitas pessoas tem aderido a uma dieta sem glúten sem indicação precisa, mas com base em informações e diagnósticos não comprovados.  

Por isso, entender as desordens associadas ao glúten é muito importante.

O que é o glúten?

O glúten corresponde a um conjunto de proteínas solúveis em álcool presentes no trigo, no centeio e na cevada:

  • Prolaminas (uma para cada tipo): gliadina (trigo), secalina (centeio), hordéína (cevada)
  • Glutelinas (comum a todos): glutenina

As proteínas do glúten podem desencadear respostas imunes patogênicas e reações de hipersensibilidade em indivíduos suscetíveis, conhecidas como doenças relacionadas ao glúten que ocorrem em cerca de 1% a 7% da população mundial. Essas doenças são:

  • doença celíaca (DC) - reação imunomediada a um fator ambiental desencadeador (glúten) em indivíduos geneticamente suscetíveis, caracterizada por um perfil sorológico e genético bem estabelecido, juntamente com danos no intestino delgado.
  • alergia ao trigo - ocorre quando o sistema imunológico do corpo reage a uma ou mais proteínas encontradas no trigo. Ela ocorre tanto em crianças quanto em adultos.

Intolerância ao glúten

A intolerância ao glúten, também conhecida como sensibilidade ao glúten não celíaca (SGNC) - é uma desordem heterogênea e pouco compreendida, com critérios diagnósticos que podem ser difíceis de medir ou confirmar na prática clínica. A intolerância ao glúten não é uma reação alérgica, como uma alergia ao trigo, e também não é uma reação autoimune, como a doença celíaca.  

Geralmente, é caracterizada por sintomas intestinais e extra intestinais relacionados à ingestão de alimentos que contêm glúten, em pacientes nos quais a doença celíaca e a alergia ao trigo foram excluídas. 

Os sintomas são muito variados e incluem barriga estufada e dor abdominal, diarreia ou alternância de hábitos intestinais, náusea, estomatite aftosa, perda de peso, cefaleia, fadiga, mal-estar, mialgia e até depressão. Os sintomas normalmente ocorrem em poucas horas ou dias após a ingestão de glúten e habitualmente se resolvem em uma dieta sem glúten.

Diagnóstico da intolerância ao glúten (sensibilidade ao glúten não celíaca)

O diagnóstico de intolerância ao glúten (SGNC) é um diagnóstico de exclusão, pois não foram elucidados os mecanismos fisiopatológicos que ocasionam essa desordem e não existem exames específicos para sua detecção. 

Um grupo de especialistas propuseram critérios para o diagnóstico dessa condição, os Critérios de Salerno, porém esses critérios exigem testes de provocação duplo-cegos* com glúten controlados por placebo, que são muito difíceis de realizar na prática clínica. 

Assim, a comprovação diagnóstica da intolerância ao glúten é muito difícil, o que gera grande discussão sobre esse diagnóstico, uma vez que evidências crescentes indicam que outros componentes dos grãos podem ser os verdadeiros culpados pelo desenvolvimento dos sintomas. 

Além disso, estudos mostram que 30% das pessoas que evitam o glúten devido autorrelato de intolerância ao glúten apresentam outras desordens responsáveis pelos seus sintomas como supercrescimento bacteriano no intestino delgado e intolerância à frutose e à lactose.

*testes de provocação duplo cegos - nem o médico nem o paciente sabem o produto que está ingerindo

A tabela abaixo mostra diferenças entre doença celíaca, alergia ao trigo e intolerância ao glúten.

Condição
Tipo
Prevalência Mundial
Mecanismo
Exames
Doença celíaca
Doença
0,5 a 1,7%
Autoimune / Predisposição genética
Marcadores sorológicos, biópsia do intestino delgado, teste genético
Alergia ao trigo
Doença
0,5 a 9,0% em crianças
Alérgico
Anticorpo específico contra trigo/gliadina
Intolerância ao glúten (sensibilidade ao glúten não celíaca)
Desordem
Não se sabe (sem estudos)
Desconhecido / Sem resposta imune ou alérgica
Sem exames específicos

Qual médico procurar?

Sugere-se não retirar o glúten da dieta sem um diagnóstico médico preciso.

O gastroenterologista é o médico especialista para uma avaliação detalhada.

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Lembre-se sempre de consultar o seu médico.