Leite de vaca x leites vegetais | Revista Fleury Ed. 40

O mercado de bebidas a base de vegetais tem crescido, seja pela demanda de pessoas que se descobrem alérgicas à proteína do leite ou intolerantes à lactose, seja pelas que optam por uma dieta sem — ou com menos — produtos de origem animal.

Embora o termo leite se refira apenas a líquidos que provêm de fêmeas de animais mamíferos, convencionou-se chamar também de leite as bebidas feitas à base de soja, arroz, côco, aveia, amêndoas e outras castanhas. “São alimentos com valores e composições nutricionais diferentes, por isso é importante saber que não são substitutos equivalentes”, explica Ana Paula Gonçalves, nutricionista do Check-Up Fleury. Seu comportamento em receitas também é diferente em termos de consistência e textura, então vale testar as opções antes de preparar o prato para alguma ocasião importante.


LEITE DE VACA
É rico em proteínas (7 g em 200 mL)
É rico em cálcio (220 mg em 200 ml)
Tem de 2 a 2,5 g de gordura saturada por porção na versão integral
Para intolerantes à lactose, os sem lactose são seguros
O cálcio do leite de vaca tem maior biodisponibilidade, ou seja, é absorvido pelo corpo com mais facilidade

LEITES VEGETAIS
São seguros para quem tem alergia à proteína do leite
Têm boa quantidade de gorduras insaturadas (principalmente os à base de castanhas. O de côco tem gordura saturada)
São seguros para quem tem intolerância à lactose
Alguns industrializados são enriquecidos com cálcio, mas para os feitos em casa as quantidades do nutriente são baixas
Algumas pessoas têm alergia à soja ou a castanhas. Nesse caso, as versões de arroz, coco ou aveia são mais indicadas.