O preparo para colonoscopia é essencial para garantir resultados precisos. Saiba quais medicamentos são necessários, dieta indicada e orientações após o exame.
A colonoscopia consiste em um exame endoscópico que tem o objetivo de avaliar o intestino grosso e o final do intestino delgado.
É introduzido um equipamento flexível via retal, com uma microcâmera, permitindo a realização, se necessário, de procedimentos, tais como biópsias e remoção de pólipos e lesões.
A colonoscopia tem papel fundamental na prevenção do câncer colorretal e a idade recomendada para início do rastreio é a partir dos 45 anos.
O preparo para colonoscopia é necessário para a segurança e eficácia do exame, pois uma limpeza completa do cólon permite ao médico ter uma visão clara e nítida da mucosa intestinal, essencial para a detecção precoce de pólipos e outras alterações, como inflamações e úlceras, aumentando as chances de um diagnóstico preciso e tratamento adequado.
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São recomendados laxantes específicos para limpar o intestino na véspera da colonoscopia. É importante seguir as orientações fornecidas para garantir que o intestino esteja completamente limpo.
Além do laxante, uma dieta restritiva, iniciada três dias antes do exame, também faz parte do preparo da colonoscopia, com alimentos leves e sem fibras, além da ingestão de líquidos claros como água, chás e sucos coados.
Alimentos com corantes e bebidas alcoólicas devem ser evitados.
Após a colonoscopia, o repouso e uma dieta com alimentos leves e hidratação são importantes. No caso de dor abdominal, vômitos ou febre é importante o contato com o serviço no qual o exame foi feito. Na impossibilidade deste, procurar serviço médico de urgência.
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