Sabe-se que os principais fatores relacionados à obesidade são os genéticos, a quantidade e qualidade da dieta e a redução da atividade física.
Sabe-se que os principais fatores relacionados à obesidade são os genéticos, a quantidade e qualidade da dieta e a redução da atividade física. Contudo, outros fatores coadjuvantes vêm sendo implicados no expressivo aumento das taxas globais da doença.
Nesse sentido, a redução das horas de sono tem apresentado importante correlação com a obesidade. Desde o advento da iluminação artificial, as pessoas têm reduzido progressivamente as horas de sono devido a maiores oportunidades de trabalho e entretenimento à noite. E hoje, essa prática é culturalmente valorizada pela sociedade como sinônimo de eficiência e produtividade. No entanto, é durante o sono que ocorre a modulação de vários mecanismos biológicos como secreção hormonal, regulação da pressão arterial e de funções cognitivas. Diversos trabalhos demonstram em modelos animais e em humanos que a redução das horas de sono está relacionada ao aumento do peso corporal, fato que se observa inclusive em crianças. Acredita-se que o mecanismo responsável por isso seja um desequilíbrio na secreção da leptina e da grelina, hormônios que têm, entre outras funções, a regulação da fome e da saciedade.
A leptina é um hormônio produzido predominantemente pelo tecido gorduroso e está associada à sensação de saciedade e redução da ingesta. Estudos experimentais revelam que a redução das horas de sono leva à diminuição dos níveis de leptina e, de maneira inversa, aumenta os níveis de grelina, que é um hormônio produzido predominantemente no estômago e está relacionado com a maior ingesta alimentar.
Além disso, algumas pesquisas destacam que a redução do período do sono aumenta a resistência à insulina, levando inclusive ao aumento dos níveis séricos de glicose em indivíduos saudáveis, alteração esta que é reversível com mais horas de sono. Fatores comportamentais também são observados, principalmente em trabalhadores noturnos que, durante o período de privação de sono, além de terem maior oportunidade para ingesta alimentar, têm preferência por alimentos mais calóricos.
Dados da OMS de 2022 revelam que há cerca de 254 milhões de portadores de hepatite B no mundo.
Avaliação complementar da análise histológica convencional de lesões pré-neoplásicas e neoplásicas.
Pode ser utilizada para detectar o DNA da bactéria Leptospira spp. no plasma.
A uveíte é uma inflamação ocular que representa uma das principais causas de morbidade ocular.