A amilase é uma enzima que atua no meio extracelular, no nível do intestino delgado e na cavidade oral, cuja atividade sérica provém das isoenzimas de origem pancreática e salivar.
Arquivo Fleury.
A amilase é uma enzima que atua no meio extracelular, no nível do intestino delgado e na cavidade oral, cuja atividade sérica provém das isoenzimas de origem pancreática e salivar. Dessa forma, sua determinação tem utilidade no diagnóstico diferencial das causas de dor abdominal e abdome agudo, especialmente na pancreatite aguda, bem como nas afecções da glândula salivar.
Na pancreatite aguda, geralmente se observa uma elevação da atividade da amilase sérica de cinco a oito horas após o início dos sintomas, podendo atingir o pico nas primeiras 48 horas e comumente se normalizando dentro de uma semana. O aumento da amilase não é proporcional à gravidade da doença, mas, quando prolongado (acima de sete dias), deve-se suspeitar de necrose pancreática ou formação de pseudocisto. A excreção de amilase pela urina pode permanecer elevada por vários dias após a remissão do quadro clínico.
A medida da atividade da amilase sérica ainda tem aplicação no diagnóstico diferencial de outras causas importantes de hiperamilasemia, como trauma abdominal, neoplasia ou infarto do pâncreas, cetoacidose diabética e obstrução intestinal, entre outras.
Quando aparece a macroamilase?
Condição benigna e assintomática, que ocorre em aproximadamente 1% da população, a macroamilasemia deriva da formação de macromoléculas entre a amilase e imunoglobulinas, principalmente IgG e IgA. Uma vez que não são filtradas pelos glomérulos, em razão de seu alto peso molecular, essas macromoléculas permanecem em circulação por um período maior que o habitual, acarretando valores de atividade da amilase continuamente elevados, em geral ao redor de duas a oito vezes o limite superior da normalidade.
Embora não existam sintomas associados a essa condição clínica, não raro a macroamilase é detectada durante a investigação de uma dor abdominal, resultando na internação do paciente por suspeita de pancreatite.
A pesquisa de macroamilase pode ser realizada no laboratório clínico por meio da separação desse complexo por método cromatográfico ou pela medida da depuração renal de amilase/creatinina. Na presença de macroamilasemia, o resultado da depuração será menor que 1% na relação depuração de amilase/creatinina (valor de referência: de 1,2% a 3,8%). Já valores acima de 10% sugerem pancreatite aguda.
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Dr. Nairo M. Sumita [email protected] Dr. Álvaro Pulchinelli Junior [email protected] |
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